Вопросы и ответы: почитание икон и креста

Ответы евангельских христиан баптистов на вопросы православных христиан.

Почему вы не «креститесь» (не совершаете крестного знамения)?

Мы не встречаем в Библии никаких указаний на то, что молитва верующего христианина должна сопровождаться крестным знамением. Богу важно содержание и искренность молитвы, а не внешние символические жесты. В противном случае они были бы ясно предписаны в Слове Божьем.

Почему вы не носите нательных крестов, ведь они защищают от зла?

Мы не носим нательных крестов, потому что это не предписано в Слове Божьем.
А Божья защита зависит не от наличия креста на теле, а от веры в сердце человека, его посвящения Христу, молитвы и надежды на Господа.
Тот, кто посвятил свою жизнь Господу Иисусу Христу через покаяние и искренно верует в Него, всегда может рассчитывать на Его защиту и помощь. Неверующим и верующим лишь формально не поможет ношение нательного креста.

Почему у вас нет икон?

Иконопочитание не является формой служения Богу, основанной на Библии. А Слово Божье предупреждает: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мк. 7:7). Обычай молиться перед иконой получил свое распространение через века после окончания земного служения Спасителя. Нет никаких оснований считать евангелиста Луку первым иконописцем. Кроме всего прочего, икона может выступать и в качестве идола для человека, который мало знает о Боге, но при этом ожидает именно от иконы защиты и помощи. Для человека, чье сердце предано Богу, нет необходимости общаться с Господом через икону, которая выступает в качестве окна в духовный мир. Таким окном для верующего является его сердце: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Иконопочитание не является идолопоклонством, почему вы категорически выступаете против иконопочитания?

Во-первых, почитание икон в «народной» религии нередко носит характер неосознанного идолопоклонства, когда люди на практике поклоняются материальным предметам, не имея представления об истинном Боге. Во-вторых, Бог не благоволит к самовольному служению (Мф. 15:9), (Кол.2:23).

Почему в вашей церкви нет свечей?

Во-первых, у нас нет свечей, потому что мы не находим основания для такой формы выражения молитвы, веры и почитания Бога в Новом Завете.
Во-вторых, по тем же причинам у нас отсутствуют иконы и другие предметы перед которыми обычно ставят свечи в православной церкви.

Почему вы не почитаете святой крест?

Мы проповедуем Христа распятого (1Кор. 1:23). А значит крест для нас — символ спасения. Апостол Павел пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).
Однако для нас имеет значение не почитание изображения креста, а само прощение наших грехов, осуществившееся через страдания и искупительную смерть Господа Иисуса Христа на кресте.
Почитание же креста как предмета не должно иметь места, поскольку это лишь изделие человеческих рук, в некоторых случаях, еще и произведение искусства.
Крест тоже может стать идолом.
Мы не видим никаких оснований в Библии для почитания креста как предмета.
Мы не молимся на крест, не целуем его.
Хотя в качестве символа искупления грехов и вообще христианства евангельские христиане-баптисты, как и другие христианские церкви иногда используют крест.

Источник

Мне нравится!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс