Вопросы и ответы: исповедь

Ответы евангельских христиан баптистов на вопросы православных христиан.

Есть ли у баптистов таинство исповеди?

Мы не находим в Библии оснований для обязательной и регулярной исповеди. Мы не считаем, что исповедь перед служителем необходима для прощения греха Богом.

Почему вы отказались от такого прекрасного средства духовного очищения, как исповедь?

Мы понимаем, что для преодоления и профилактики греха может быть весьма полезной помощь духовно опытных наставников и служителей церкви. В случае серьезных духовных проблем и грехов у нас принято обращаться за помощью и молитвой к служителям.

Однако, очищение от повседневных грехов не требует участия служителя. Бог Сам по молитве прощает грехи верующего. У нас нет дополнительных посредников в отношениях с Богом, согласно Слову Божию: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5).

В тех же случаях, когда духовное здоровье верующего всерьез подорвано тяжким грехом, помощь в духовном восстановлении (но без обряда прощения грехов) оказывает пастырь церкви.

В православной церкви есть опытные исповедники, духовные старцы, а есть ли к кому пойти за советом и помощью у баптистов?

Высоконравственные, одаренные и опытные душепопечители всегда редкость. Однако и у баптистов, как и в любом христианском течении, есть люди, к которым можно обратиться в сложной житейской или духовной ситуации. Хотя понятно, что подбор личного духовного наставника всегда является делом непростым.

Источник

Мне нравится!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс