Уникальность Библии

Размышляя о Библии, невольно поражаешься ее уникальности. Она писалась более полутора тысяч лет, более чем сорока авторами. Среди них были: цари, военачальники,  земледельцы, философы, рыбаки, сборщики налогов, поэты, музыканты, государственные деятели, ученые, пастухи. Писалась в самых различных местах, в разное время, с разным настроением. Как удалось такому количеству авторов, принадлежащих к разным поколениям, выросших в различной исторической обстановке, без какой-либо предварительной договоренности написать столь поразительное по своему единству произведение?

Представим себе, что десять самых выдающихся писателей мира, ведущих сходный образ жизни, принадлежащих к одному поколению, одной культуре, имеющих сходное мировоззрение, живущих в одной местности, имеющих одинаковый душевный настрой и говорящих на одном языке, но работающих независимо друг от друга, должны совместно создать произведение на какую-либо очень спорную тему — согласовались бы тогда написанные ими части? Вряд ли. Но как же получилось, что Библия стала исключением?

В Библии представлено большое количество литературных стилей, включая: поэзию, историческое повествование, песни, романтическую литературу, поучительные тексты, личную корреспонденцию, мемуары, сатиру, биографию, автобиографию, закон, пророчества, притчи и аллегории. В ней затрагивается бесчисленное количество спорных вопросов, тем и проблем. Авторы затронули сотни животрепещущих вопросов. Это, в частности, брак, развод и повторный брак. Это гомосексуализм, супружеская измена, повиновение властям, ложь и истина. Это и формирование характера, и родительские обязанности, и природа и откровения Бога. Но с самой первой Книги Моисеевой, до последней Книги Откровение все эти темы ни в чем не противоречат друг другу. Они представлены библейскими авторами в удивительной гармонии.

Она не состоит из отрывков, подобранных случайным образом, в ней существует некое единство, связывающее все ее книги в одно целое. Как и функция любого человеческого органа может быть правильно объяснена только с учетом его связи с телом, так и отдельные части Библии могут быть правильно поняты только в ее общем контексте. К сожалению, этим правилом экзегетики (науки объяснения, толкования) пренебрегают так часто, как ни одним другим.

Несмотря на то, что сначала Библия писалась на непрочном материале и в течение сотен лет, прежде чем был изобретен печатный станок, ее приходилось переписывать, ни стиль, ни точность содержания не претерпели изменений. Никому и никогда не удавалось безвозвратно уничтожить Библию. По сравнению с другими древними произведениями достоверность Библии подтверждается гораздо большим количеством ее древних рукописей – их больше, чем всех остальных классических произведений вместе взятых. Новый Завет – часть Библии, писался в то время, когда еще были живы очевидцы тех событий.

В Библии мы находим огромное количество пророчеств. Множество пророчеств, в том числе и те, что были даны за сотни лет до совершения события, исполнились в точности. Центральная тема Библии — уникальная личность, Иисус Христос, пришедший в мир простить грехи человека. В Ветхом Завете были предсказаны время, город и особые обстоятельства рождения Христа, равно как и множество других подробностей и обстоятельств относительно Его жизни, смерти и воскресения.

Библия – это книга, которая сфокусирована на реальности, она ничего не выдумывает и не фантазирует. Она повествует о добре и зле, правильном и неправильном, самом лучшем и самом худшем. Рассказывает о надежде и отчаянии, о боли и радости жизни.
В рамках статьи не возможно рассказать обо всем, это может быть лишь началом путешествия в удивительный мир под названием Библия.

Источник

Мне нравится!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс