Новые гены мозга человека: плохая новость для эволюции

Джеффри Томкинс

Человеческий мозг эволюционировал из обезьяноподобного мозга? В двух новых докладах описываются четыре человеческих гена: SRGAP2A, SRGAP2B, SRGAP2C и SRGAP2D, размещенные в трех абсолютно разных частях хромосомы номер 1.1 Оказывается, эти гены играют важную роль в развитии мозга.2 Но наверное самым поразительным в э этой находке является то, что три гена из четырех (SRGAP2B, SRGAP2C и SRGAP2D) совершенно уникальны для людей и не обнаруживаются ни у какого другого млекопитающего животного, даже у обезьян.

Несмотря на сходство некоторых участков этих генов, при их сравнении можно увидеть, что по своей общей структуре и функции они уникальны. Эволюционисты заявляют, что исходная версия гена SRGAP2, унаследованная от обезьяноподобного предка, каким-то образом дублировалась, переместилась в совершенно другие области хромосомы 1, а затем изменилась для выполнения новых функций. Предположительно это происходило в далеком прошлом несколько раз после того, как люди отклонились от воображаемого обезьяноподобного предка.

Эта история связана с огромными проблемами. Во-первых, если эти гены сравнить, можно увидеть, что участки гена SRGAP2 в хромосоме 1 очень уникальны в своем расположении и структуре кодирования белков. Гены вовсе не выглядят дублированными. Бремя доказывания ложится на эволюционную парадигму, которая должна объяснить, каким образом наследственный ген дублировался, разделился по разным участкам хромосомы, а затем с точностью перегруппировался и изменился для выполнения новых функций — причем всё это происходило путем случайных мутаций без повреждения существующего на тот момент обезьяньего мозга.

Вторая проблема связана с точным расположением B, C и D версий гена SRGAP2. Они размещены сбоку от хромосомной центромеры, представляющей собой специализированный участок хромосомы почти возле её центра. Этот участок очень важен для многих процессов в ядре клетки, включая её деление и строение хроматина.3 Эти два участка возле центромеры очень стабильны и вследствие отсутствия рекомбинации не подвержены мутациям. Не известно ни одного случая дублированных генов, которые могли бы прыгнуть в эти сверхстабильные последовательности, не говоря уже о том, чтобы впоследствии перегруппироваться.

Факт обнаружения трех генов, встречаемых только у людей и больше ни у одного другого вида млекопитающих, умело скрылся в эволюционном пустословии. Это находка несомненно, еще одно генетическое открытие, которое разбивает в пух и прах эволюцию человека и показывает, что мы были сотворены уникально по образу Божьему, как и учит книга Бытие.

Источник

Ссылки и примечания

  1. Деннис, M.Й. и др. 2012. Evolution of Human-Specific Neural SRGAP2 Genes by Incomplete Segmental Duplication // Cell. 149: 912-922. Вернуться к тексту.
  2. Черриер, C. и др. 2012. Inhibition of SRGAP2 Function by Its Human-Specific Paralogs Induces Neoteny During Spine Maturation // Cell. 149: 923-935. Вернуться к тексту.
  3. Томас, Б. Genomes Have Remarkable 3-D Organization // Creation Science Updates. Posted on icr.org November 15, 2012, accessed May 15, 2012. Вернуться к тексту.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс